Panneau de modération ]

Quelle pompe choisir pour ma mare de 1m3

L'eau en mouvement est aussi apaisante qu'utile pour l'oxygénation d'un bassin. Profitez de cette rubrique pour échanger vos idées...

Modérateurs: chris, Canard.wc, Equipe NB

Quelle pompe choisir pour ma mare de 1m3

Messagede Triton » Jeu Nov 12, 2009 9:13 pm

Bonsoir,

Je n'y connais rien en pompe pour bassin mais je souhaite faire une petite cascade pour ma mare. Le point haut de ma cascade se trouve à 1,20 m au dessus du niveau 0 de la mare. Je pense descendre la pompe à 70 cm ce qui devrait m'orienter vers une pompe capable de remonter l'eau à 2m. J'ai bon ?
Je vous remercie de m'orienter sur un ou plusieurs modèle de pompe. C'est une mare sans poisson. Est ce que j'ai besoin d'un bac filtre en plus ?

Par avance, merci.

@pluche, Arnaud.
Triton
Oeufs
Oeufs
 
Messages: 37
Inscription: Lun Nov 02, 2009 5:25 pm
Localisation: Irreville - Eure - Haute-Normandie

Messagede la_mouette » Ven Nov 13, 2009 7:07 am

bonjour Triton :lol:

le filtre est optionnel, les plantes suffiront.

toutefois, tu peux faire un truc comme ça à peu de frais

Image

c'est le nôtre et il filtre 3m3 et 1/2

pour la pompe, je n'y connais rien, d'autres te répondront

bulles
la mouette
Avatar de l’utilisateur
la_mouette
Sangsue du clavier
Sangsue du clavier
 
Messages: 823
Inscription: Dim Déc 17, 2006 11:18 am
Localisation: Nancy en Lorraine

Messagede Triton » Ven Nov 13, 2009 1:47 pm

Salut La mouette,

J'ai pu qu'à récupérer un bac à jouet de mes enfants alors et faire des compartiments à l'intérieur !

C'est un filtre que tu utilises ponctuellement, c'est ça ?
Tout les combien et pendant combien de temps ?

merci @pluche Arnaud.
Triton
Oeufs
Oeufs
 
Messages: 37
Inscription: Lun Nov 02, 2009 5:25 pm
Localisation: Irreville - Eure - Haute-Normandie

Messagede chris » Ven Nov 13, 2009 6:33 pm

Salut Triton

Pourquoi s'encombrer de tout un système de filtrage :(

Vu la capacité de ton bassin +la cascade ,je pense qu'une simple pompe de 1000 l ou 2000 l / heure, avec son propre système de filtration ferait tres bien bien l'affaire :wink:

:wink:
"l'homme est un animal qui a trahi, l'histoire est sa sanction".(Cioran)

Image
Avatar de l’utilisateur
chris
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1781
Inscription: Mar Fév 24, 2009 5:20 pm
Localisation: vernou -la- celle 77

Messagede Triton » Ven Nov 13, 2009 7:33 pm

salut Chris,

Pas de filtre supplémentaire, ça va faire du bien au porte-monnaie et je n'aurais pas à le camoufler surtout.
Merci pour l'info.

Et concernant le relevage, 2m suffise ou je prend au dessus ?

Une petite photo pour voir ce que ça donne,

Image

Pour les marques de pompe, j'ai trouvé pour le moment en magasin : OASE et Laguna. Quelle marque me conseillez-vous ?
Je peux également acheter sur le net si vous avez une bonne adresse ...

@pluche, Arnaud.
Triton
Oeufs
Oeufs
 
Messages: 37
Inscription: Lun Nov 02, 2009 5:25 pm
Localisation: Irreville - Eure - Haute-Normandie

Messagede chris » Ven Nov 13, 2009 9:53 pm

Pour ma part l'oase aquamax start 2000 me semble un bon compromis:wink:

:)
"l'homme est un animal qui a trahi, l'histoire est sa sanction".(Cioran)

Image
Avatar de l’utilisateur
chris
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1781
Inscription: Mar Fév 24, 2009 5:20 pm
Localisation: vernou -la- celle 77

Messagede jcg11 » Sam Nov 14, 2009 9:34 am

Hello,

Juste une petite remarque, la hauteur de refoulement maxi indiquée est la hauteur où la pompe à un débit = 0
Exemple, pour l'aquamax start 2000 citée par Chris, la hauteur maxi est 2m, donc le débit=0 et à 0cm (miroir de l'eau) = 1980L/h.

Il faut en tenir compte pour choisir une pompe.

Chez Oase voir => Cliquez sur ce lien pour consulter le tableau des courbes de charge des pompes Oase.

:wink:
Jean-Claude.
Forum Clic! Nature
Avatar de l’utilisateur
jcg11
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 392
Inscription: Lun Fév 06, 2006 11:52 am
Localisation: Carcassonne(11)

Messagede Triton » Sam Nov 14, 2009 10:47 pm

jcg11 a écrit:Hello,

Juste une petite remarque, la hauteur de refoulement maxi indiquée est la hauteur où la pompe à un débit = 0
Exemple, pour l'aquamax start 2000 citée par Chris, la hauteur maxi est 2m, donc le débit=0 et à 0cm (miroir de l'eau) = 1980L/h.

Il faut en tenir compte pour choisir une pompe.


C'est bien ce que je craignais ! Vu que je cible sur une hauteur de 2m pour relever l'eau, il faut que je m'oriente plus vers le modèle Aquamax eco 4000 (environ 250€).
Dans une autre jardinerie, j'ai trouvé cet après-midi un modèle franchement pas cher et qui semble convenir à mon besoin (Ubbink elimax 2500 à 120€).
Il y a aussi la Free-flo 4500 chez Laguna (160€) qui me semble intéressante.
Quelqu'un a déjà eu affaire avec une de ces deux marques ou avec ce matériel ? Ca vaut quoi ?

@pluche, Arnaud.
Triton
Oeufs
Oeufs
 
Messages: 37
Inscription: Lun Nov 02, 2009 5:25 pm
Localisation: Irreville - Eure - Haute-Normandie

Messagede le couinc » Sam Nov 14, 2009 11:49 pm

Salut Triton,

Pour ma part, je trouve que les prix des pompes de "marques" sont excessivement chères . J'ai déjà bricolé un truc avec une simple pompe de machine à laver ( mais le débit n'est pas au rendez vous, pour des hauteurs de refoulement importantes .. et il faut fabriqué une étanchéité "ad hoc" car elles ne sont pas prévues pour être à l'extérieur....)

Pour mes recherches de matériel, j'utilise souvent twenga, comme moteur de recherche

Donc ici, tu trouveras plein de pompe

http://www.twenga.fr/search.php?hx=1&s=5&cm=1&c=194

Et je pense que chez conrad ( fournisseur que j'ai déjà utilisé à titre professionel mais pour du matériel electronique ) tu peux trouver un peu moins cher

http://www.conrad.fr/pompe_de_bassin_active_fiap_p_19291_19317_317471?ns_campaign=&ns_mchannel=affiliation&ns_source=zanox&ns_linkname=572192&ns_fee=0

( pour les caractéristiques et les courbes, il faut cliqué qans la colonne notice )
le couinc
Oeufs
Oeufs
 
Messages: 10
Inscription: Sam Aoû 29, 2009 12:56 pm
Localisation: Val de marne/yonne

Messagede Triton » Dim Nov 15, 2009 10:51 am

Salut le couinc,

merci pour les liens :) Cette disparité dans les prix m'interpelle ...

Je vais me laisser quelques temps de réflexion avant mon achat et attendre encore quelques retours d'expérience.

@pluche
Triton
Oeufs
Oeufs
 
Messages: 37
Inscription: Lun Nov 02, 2009 5:25 pm
Localisation: Irreville - Eure - Haute-Normandie

Messagede le couinc » Dim Nov 15, 2009 4:18 pm

Salut Triton,
en reparcourant ce sous forum, je suis tombé sur un lien que j'avais sauvegardé dans mes favoris lors de mes précédentes recherches sur le net.

Tu peux donc te référer à ce sujet http://www.naturebassin.com/forum/viewtopic.php?t=553

ou l'on cite ce magasin ( je fais pas de pub, là.. car je ne connais pas le sérieux de ce revendeur, mais, ayant travaillé porfessionnellement dans le traitement de l'eau potable, je trouve qu'il y a un choix assez important, avec des prix raisonables pour ce type de matériel )

http://www.aquarium.lu/index1.html

ouala, si ça peux t'aider :wink:
le couinc
Oeufs
Oeufs
 
Messages: 10
Inscription: Sam Aoû 29, 2009 12:56 pm
Localisation: Val de marne/yonne

Messagede Triton » Dim Nov 15, 2009 4:38 pm

re,

Encore merci pour ces liens (bis). Je vois que c'est une question qui turlupine pas mal de monde. Je ne voudrais pas non plus que ça tourne au grand canyon; les voisins ne seraient pas trop content :)
Triton
Oeufs
Oeufs
 
Messages: 37
Inscription: Lun Nov 02, 2009 5:25 pm
Localisation: Irreville - Eure - Haute-Normandie

Messagede chris » Dim Nov 15, 2009 7:38 pm

Salut Triton :wink:

Le choix d'une pompe ne ma jamais perturbé :) J'ai une Celloplast 110 depuis 2003 qui tourne 24h sur 24 jamais eu de problème..si j'ai changé une fois de rotor legérement ovalisé mais la marque me la fait parvenir gratos :shock: ..Etonnant !!! Non

:wink:
"l'homme est un animal qui a trahi, l'histoire est sa sanction".(Cioran)

Image
Avatar de l’utilisateur
chris
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1781
Inscription: Mar Fév 24, 2009 5:20 pm
Localisation: vernou -la- celle 77

Messagede Triton » Lun Nov 16, 2009 8:15 pm

bonsoir,

si si, moi ça me perturbe ;)

Je me pose une nouvelle question qui fait suite à un post que j'ai lu ici. La hauteur de refoulement de ma pompe ne tient pas compte de la profondeur de celle-ci dans la mare ? car dans mon cas, je cumulais le dénivelé de ma pente et la profondeur de ma pompe. Je suis franchement très mauvais en mécanique des fluides :)

Merci pour cette confirmation.
Triton
Oeufs
Oeufs
 
Messages: 37
Inscription: Lun Nov 02, 2009 5:25 pm
Localisation: Irreville - Eure - Haute-Normandie

Messagede DOMCHO » Mar Nov 17, 2009 12:09 am

Hello, la partie immergée n'a pas à être prise en compte on mesure la hauteur de la colonne d'eau à partir de la surface de l'eau (miroir d'eau) et la sortie.
par contre il y a un autre facteur à prendre en compte pour la perte de charge c'est la longueur du tuyau son diamètre et les coudes à angle vif... en gros tout ce qui freine l'écoulement mais c'est bien moins important.
Dom :wink:
Avatar de l’utilisateur
DOMCHO
Sangsue du clavier
Sangsue du clavier
 
Messages: 1040
Inscription: Mer Sep 13, 2006 3:00 pm
Localisation: ANNEZIN 62232

Suivante

Retourner vers Cascades, ruisseaux et jeux d'eau

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités