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pouzzolane : faut il encore la conseiller ?

On parlera ici de la filtration au naturel et notamment de lagunage ; sa mise en œuvre, son rôle, son entretien...

Modérateurs: chris, Canard.wc, Equipe NB

pouzzolane : faut il encore la conseiller ?

Messagede deleer » Mar Mar 31, 2009 9:18 pm

salut :D
je voulais vous soumettre une question / débat ...
comme bien d'autres , je sévis sur quelques autres forums " bassin " . de plus en plus je remarque que la pouzzolane est fortement décriée ; sont utilisation semble néfaste pour le bassin ?!?
ce sentiment négatif propagé est surtout associé a la nature du produit , c'est a dire tres poreux . cette particularité qui semblait etre un avantage en filtration est maintenant critiqué car la pouzzo serait un nid a pathogènes.
pourquoi ? le fait qu'elle soit tres poreuse fait qu'elle se charge de matière et devient une zone anaérobie (sans oxygène ) et donc favorable aux maladies

qu'en pensez vous ?
je pose la question car ici sur NB , nous conseillons volontiers ce produit ! devrions nous changer notre fusil d'épaule ?

ps: nous avons eu une inscription récente d'une étudiante en biologie ,peut etre pourrait elle nous éclairé de manière "scientifique " ??
Dernière édition par deleer le Mer Avr 01, 2009 7:44 pm, édité 1 fois.
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Messagede kiko » Mar Mar 31, 2009 10:19 pm

perso je pense que tout filtre doit ce netoyer de temps a autre
et que ce parametre n'a pas ete pris en compte un peu comme on cure un barage on nétois un étang on doit nétoyer un filtre
A+
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Messagede Canard.wc » Mar Mar 31, 2009 10:33 pm

C'est un sujet intéressant en effet. L'hypothèse soulevé est tout à fait plausible mais il nous faudrait plus d'éléments, d'analyses "scientifiques" pour pouvoir tirer des conclusions fiables.

Si d'autres ont des avis éclairés merci de les faire connaitre :wink:
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Messagede deleer » Mar Mar 31, 2009 11:21 pm

kiko a écrit:perso je pense que tout filtre doit ce netoyer de temps a autre
et que ce parametre n'a pas ete pris en compte un peu comme on cure un barage on nétois un étang on doit nétoyer un filtre
A+


oui , c'est évident
malheureusement , la pouzzo est utilisée souvent hors filtre
les critiques portent aussi sur son utilisation lors de plantations ! (berges , pots ,... )

de plus , si elle est utilisée en lagunage , comment la nettoyer régulièrement ? on ne peut pas tout sortir chaque 2 semaines !!

alors , que penser ? je lis de-ci de-la qu'il est préférable d'utiliser un gravier ou des galets car peu poreux , a l'opposé de la pouzzo ? pourquoi pas ?

mais le débat va plus loin ! la tendance serait de retirer toutes plantations du bassin car le substrat , quel qu'il soit , poserait problème ?!?

donc j'aimerais savoir si oui il y a réellement un risque ? je ne nie pas les faits , mais est ce qu'on crie au loup ? est ce uniquement pour un certain type de bassin ?
de plus , quelle attitude adopter ici ?
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Messagede kiko » Mer Avr 01, 2009 1:24 pm

pour la plantation en cagette ou en pots
je prefaire le sable de rivierre ( gros)
ou les gravillons
je me fiche royalement qu'ils soient calcaire ou non
A+
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Messagede damien » Mer Avr 01, 2009 1:56 pm

voilà une question intéressante car j'ai pas mal de pouzzolane au fond du bassin et mes iris sont plantés dans la pouzzolane.
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Messagede deleer » Mer Avr 01, 2009 6:55 pm

dans la majorité des bassin présentés ou développés sur Nature Bassin , je ne pense pas que la pouzzo soit un danger . ceci pour répondre a damien qui semble s'inquiéter :wink:
que devrais je dire avec mes 800 kg dans le lagunage alors ?

disons que la question est d'ordre général

si cette mise en garde circule , c'est qu'il y a un fondement ?
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Messagede Canard.wc » Mer Avr 01, 2009 7:04 pm

Sur ATB, "le Brainois à un lagunage depuis près de 7/8 ans je crois avec des kois une eau cristalline et aucun souci avec sa pouzzolane. Pour avoir vu son bassin chez lui, je peux dire que beaucoup de bassins dotés d'une filtration mécanique et biologique n'arrive pas à sa cheville question équilibre bio. C'est une référence.

A voir ici : Le bassin avec lagunage du "Brainois"
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Messagede deleer » Mer Avr 01, 2009 7:18 pm

franchement canard , je dois dire que je ne sais plus quoi penser a propos de cette pouzzo ...
beaucoup connaissent la réalisation que tu cites , brainois m'a d'ailleurs conseiller pour mon propre bassin en venant voir les lieux ( je le remercie encore )
je peux dire que mon lagunage est techniquement semblable au sien , sans le système d'air comprimer

mais est ce un chanceux ? car pour une réalisation qui ne pose pas de problème , nombreux suspectent malgré tout la pouzzo ?!?
ainsi certaines personnes ont retirer du bassin leur pouzzo (pas forcément de lagunage) suite a des ennuis sanitaires . ils ont agit de la sorte après avoir reçu ce conseil . maintenant ils témoignent d'une nette amélioration ?!?

ps , ne mélangeons pas lagunage et pouzzo , je ne parle ici que de l'utilisation de la pouzzo
ps2 j'ai contacté par mp lulumacia ( profile.php?mode=viewprofile&u=381 ) qui fait des études scientifiques . peut etre a t'elle des infos ?
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Messagede damien » Mer Avr 01, 2009 7:30 pm

Ho punaise le bassin!!! :shock:
Quelle réalisation splendide!
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lagunage sans pouzzo

Messagede wontolla » Ven Avr 10, 2009 5:08 pm

Bonjour à tous,

Lorsque la "Ferme Nos Pilifs" a réamménagé ma mare en mars 2007, avec un lagunage, ils ont refusé de mettre de la pouzzo et m'on vivement conseillé de mettre des galets roulés.

Pour le moment, cela va toujours. La lagune est une forêt vierge en été. L'eau est cristalline.
Il n'y a pas d'UV et l'eau n'est pas verte (mais, pour rappel on a ensemencé le premier jour la mare avec un seau d'algues).

Charles
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Messagede deleer » Ven Avr 10, 2009 5:59 pm

intéressant !
ont ils justifié ce refus ?
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Messagede jean-paul » Ven Avr 10, 2009 6:04 pm

sur l'image 14 on voit une plante qui émerge de l'eau quelle est-elle? j'aimerais bien m'en procurer :wink:
du pain dur c'est pas dur mais de pain ca c'est dur!
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Messagede Deacon » Ven Avr 10, 2009 9:55 pm

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Messagede jean-paul » Sam Avr 11, 2009 7:16 am

oui c'est celle-ci merci deacon :wink:
du pain dur c'est pas dur mais de pain ca c'est dur!
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